Abril 25, 2024

Defensa del Usuario y Consumidor, junto a diversas entidades estatales, conformaron el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria

Los viceministerios de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, de Comercio y Logística, de Lucha Contra el Contrabando, de Desarrollo Rural y Agropecuario, Viceministerio de Políticas de Industrialización, Viceministerio de Comercio y Logística Interna, la Aduana Nacional, el Comando Estratégico Operacional y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) departamental La Paz, conformaron hoy el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria que trabajará de manera coordinada en la regulación y control de precios, y la lucha contra el contrabando de los productos de la canasta familiar. 

“A partir de la fecha realizaremos un trabajo conjunto y coordinado a fin de garantizar la producción, el abastecimiento de productos y el control de precios, a través de mecanismos normativos y operativos que nos permitan luchar frontalmente contra el contrabando e incentivar y potenciar la producción de productos alimenticios, fomentar la exportación legal, cuyos resultados vayan a impactar en productos de calidad y precio justo”, anunció el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva Trujillo, en conferencia de prensa.  

Tras una reunión interinstitucional sostenida en instalaciones del Ministerio de Justicia y Transparencia Institucional, este jueves se conformó el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria, ante una serie de hechos vinculados al agio, especulación y contrabando de alimentos, hecho que afecta a la economía nacional, y de manera particular al bolsillo de la población y de los comerciantes al detalle. 

La autoridad explicó que debido a que, en los países vecinos, los precios de los alimentos están siendo comercializados en precios mayores, los intermediarios priorizan ese mercado, incurriendo en el delito de contrabando, lo que genera agio y especulación de productos básicos de la canasta familiar, entre ellos la carne de pollo y cerdo, además del huevo.  

“Vamos a realizar controles permanentes en toda la cadena de producción y comercialización; además, vamos a imponer sanciones a quienes sean encontrados infraganti, cometiendo delitos de agio, especulación y contrabando; y vamos a seguir potenciando a Emapa para que esta instancia pueda suplir al intermediario especulador que hoy está generando el incremento desmedido en algunos productos”, indicó Silva. 

Participaron de la conformación del comité: el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva; el viceministro de Comercio y Logística Interna, Gróver Lacoa; el viceministro de Lucha Contra el Contrabando, viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, Gral. Daniel Vargas; el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Álvaro Mollinedo; la presidenta de la Aduana Nacional, Karina Serrudo; el comandante del Comando Estratégico Operacional, Cnl. DAEN Miguel Matorra; el gerente General de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores; y el jefe Departamental del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Javier Larico. // Ministerio de Justicia y Transparencia Institucional