El presidente Luis Arce Catacora rescató este lunes el rol de Bolivia como uno de los principales productores mundiales de la quinua, en medio de la crisis climática mundial, en el marco del lanzamiento del VIII Congreso Mundial de la Quinua, que el país acogerá del 28 al 31 de marzo de 2023.
“Hoy es un día muy especial. La Casa Grande del Pueblo es la casa de los productores, como es la casa de todos los bolivianos y bolivianas, y por eso desde aquí estamos lanzando el VIII Congreso Mundial de la Quinua que nuestro país acogerá del 28 al 31 de marzo de 2023”, dijo en el acto especial, según cita un boletín de prensa de la Viceministerio de Comunicación.
“Vamos a recibir a productores, investigadores, a grandes académicos y expertos en las propiedades, en la producción e industrialización de la quinua de todo el mundo”, sostuvo ante una sala llena de productores, agricultores, autoridades originarias y locales, involucrados en la cadena de cultivo, producción, procesamiento y comercialización de este grano.
Durante su discurso recordó que Bolivia es uno de los principales productores de quinua a nivel internacional, por lo que tiene “una responsabilidad de contribuir a mejorar la alimentación de la humanidad”.
“Seguramente se va a debatir sobre tecnología y nuevas formas de aumentar la productividad, de mejorar y apuntalar la industrialización que es, precisamente, la lógica que en Bolivia priorizamos en torno a la quinua. Esperamos que nos ayuden a acelerar nuestros procesos, hemos avanzado mucho, pero todavía nos falta y este intercambio de experiencias va a ser muy provechoso”, manifestó.
Hoy en Casa Grande del Pueblo, lanzamos la octava versión del Congreso Mundial de la Quinua. El Gobierno Nacional está dispuesto a invertir en la industrialización de la quinua, debemos fortalecer nuestra producción, para #Bolivia y el mundo. Éxitos en este importante evento. pic.twitter.com/MzJaZba2KP
— Luis Alberto Arce Catacora (Lucho Arce) (@LuchoXBolivia) December 19, 2022
El Jefe de Estado realizó una reflexión en torno a la crisis climática que atraviesa el planeta y advirtió como el mayor riesgo la seguridad alimentaria. Pero a la vez, enfatizó en que son precisamente industrias como la de la quinua la mejor respuesta a esta coyuntura, dada las inigualables características y propiedades alimenticias de este producto.
“En el congreso y en todo escenario posible, se debe ver la producción de quinua en medio de la crisis climática. Es un enfoque urgente. Exhortamos a las universidades del país y de la región para que vengan a compartir sus conocimientos, sus descubrimientos e investigaciones sobre la quinua”, finalizó. //Periódico Ahora El Pueblo